3.5. Medan Magnetik

10 09 2009

Hello para Pembelajar Fisika..

Kali ini kita sudah masuk pada pembahasan Medan Magnetik.

Dalam fisika, Magnetisme adalah salah satu fenomena yang terjadi pada materi/benda yang dapat memberikan gaya menarik atau menolak terhadap benda lainnya. Beberapa benda yang memiliki sifat magnet adalah besi, dan beberapa baja, serta mineral Iodeston; namun, seluruh benda pasti terpengaruh oleh adanya gaya magnet ini walaupun kecil.

Suatu magnet adalah materi yang mempunyai medan magnet. Materi tersebut bisa dalam wujud magnet tetap atau magnet tidak tetap. Magnet yang sering kita dapati sekarang ini kebanyakan adalah magnet buatan.

Magnet selalu memiliki dua kutub yaitu: kutub Utara (North/ N) dan kutub Selatan (South/ S). Walaupun magnet itu dipotong-potong, potongan magnet kecil tersebut akan tetap memiliki dua kutub.

Medan magnetik didefinisikan sebagai daerah atau ruang di sekitar magnet yang masih dipengaruhi gaya magnetik. Kuat dan arah medan magnetik dapat juga dinyatakan oleh garis gaya magnetik. Jumlah garis gaya per satuan penampang melintang adalah ukuran kuat medan magnetik”, dilambangkan dengan huruf  “B” dan satuannya “Wb/m2 ” atau “Tesla”. Dan Bumi adalah medan magnet alam.

Medan Magnetik Bumi

Ada tiga aturan garis-garis medan magnet, yaitu :

  1. Garis-garis medan magnet tidak pernah memotong satu sama lain
  2. Garis-garis medan magnet selalu keluar dari kutub utara dan memasuki kutub selatan dan membentuk kurva tertutup.
  3. Jika garis-garis medan magnet di daerah tertentu rapat, maka medan magnetis pada daerah itu kuat, demikian sebaliknya jika garis-garis medan magnet renggang, maka medan magnetis di daerah itu lemah.

Garis Gaya Magnetik

Di bawah ini adalah gambar dari bagian video-animasi tentang garis-garis medan. Hasilnya sangat realistis, yang menggambarkan kehidupan rahasia dari medan magnet yang tak terlihat. Semua kejadian berlangsung di sekitar NASA’s Space Sciences Laboratories, UC Berkeley, yang menggambarkan penemuan para ilmuan.

Garis Gaya _ Medan Magnetik

Untuk jelasnya, silahkan deh kamu melihat-lihat sendiri video-animasi tersebut di bawah ini:

http://www.semiconductorfilm.com/root/Magnetic_Movie/Magnetic.html

Selengkapnya dalam:

  1. Modul 3 _ Medan Magnetik (Power Point ; PDF)
  2. Latihan Soal  _ 3.5 Medan Magnetik (dari BANK SOAL FISIKA sma )



About these ads

Actions

Information

5 responses

12 09 2009
Aditya Sudyana

bapak, saya udah liat videonya, tapi gak ngerti maksudnya apa… -_-

7 10 2009
Akbar

keren pak videonya

11 10 2009
Rizki Putranto

Pak, ini beneran pengamatan di laboratorium NASA? keren bgt… sekali-kali kita praktek ini aja pak, hehehe…

11 10 2009
Rizki Putranto

pak, videonya nggak bisa di download ya?
videonya keren, tapi sayang nggak nyata, “This is art and not actual science”.

11 10 2009
Rizki Putranto

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 33 other followers

%d bloggers like this: